Teknik Mekanik Otomotif

Dengan semakin berkembangnya dunia otomotif (baca : kendaraan ringan) sekarang ini sejalan dengan meningkatnya kebutuhan transportasi, maka sangat terbuka peluang duni usaha dan dunia kerja di bidang otomotif.

Sebagai jurusan terlama yang ada di SMK Swasta Teladan Medan maka Jurusan Teknik Mekanik Otomotif mempersiapkan diri dengan segala kebutuhan yang diperlukan dalam proses pendidikan dan pengajaran termasuk praktek bagi para siswa yang bersekolah di SMK Swasta Teladan Medan Jurusan Teknik Mekanik Otomotif.

Berbagai fasilitas dan peralatan praktek yang ada diantaranya :

• Bengkel otomotif roda dua dan roda empat
  • Mobile trainer dan engine stand yang cukup baik mesin bensin maupun diesel
  • Spooring, Balancing dan Engine Tune Up
  • Measurement Equipment diantaranya Headlight tester, Injector Tester, Opacity Meter, Engine Scanner dan lainnya

Presentase belajar praktek dalam proses pengajaran (sekitar 80%) jauh lebih besar dari belajar teori bagi siswa merupakan salah satu syarat mutlak bagi SMK Swasta Teladan Medan dalam rangka menghasilkan siswa yang siap terjun ke dunia usaha dan dunia industri, sebagai tenaga kerja yang terampil dan terlatih.

Dengan menyelesaikan sekolah di Jurusan Teknik Mekanik Otomotif, para siswa diharapkan untuk :

• Mampu merawat dan memperbaiki kendaraan ringan, baik mesin bensin maupun mesin diesel.
  • Mampu merawat dan memperbaiki sistem kelistrikan mesin, sistem kelistrikan body dan asesories kendaraan ringan.
  • Mampu merawat dan memperbaiki sistem chasis dan pemindahan daya kendaraan ringan
  • Mampu bekerja sebagai tenaga kerja yang terampil dan profesional.

Jurusan Teknik Mekanik Otomotif juga telah menghasilkan banyak siswa yang berprestasi dalam banyak perlombaan ketrampilan baik tingkat Kota Medan, Provinsi Sumatera Utara maupun Nasional.